• Mon pain d'épices. Ben oui MON

    "MON" parce que ça fait 2 ans que je varie les proportions, rajoute, enlève des épices jusqu'à obtenir MON pain dépices

    painn-d-epices.jpg

    pour un moule à cake de 30cms :

    * 260 g farine

    * 25 cl de lait = 250g

    * 100 g sucre roux ou cassonade

    * 50 g miel liquide un peu brun

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 poignée écorces oranges confites maison

    * 1 petite boîte macédoine fruits confits

    * 1 grosse poignée de raisins secs blonds

    * 1 petite poignée d'amandes sèches effilées ou mondées

    * 1 trait de jus de citron

    * 2 jaunes d'oeuf

    * mélange d'épices

    * pincée de sel

    * 25 g de beurre

     

    1 moule à cake 30 cms

    papier sulfurisé

    1 robot mélangeur ou un fouet électrique, ou de l'huile de coude et un fouet à main.

     

    Pour les écorces d'oranges confites : ICI

    Pour le mélange d'épices je me suis fait mon mélange perso :

    1 part de gingembre en poudre séché

    1 part de clous de girofle en poudre séchés

    1 part d'anis en poudre séché

    1 part de cannelle en poudre séchée

    1 part de muscade en poudre séchée

    5 parts de 4 épices

    J'ai mis le tout dans un petit pot hermétique et je prélève au fur et à mesure de mes besoins.

     

    Dans 1 casserole mettre le lait, le miel et le sucre, faire fondre en fouettant réserver à part, laisser refroidir.

    Mettre le four à chauffer à 200°.

    Hacher les écorces d'orange en petits bouts

    Dans une jatte (ou dans le bol du robot mélangeur) mettre la farine, la pincée de sel et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs, fouetter.

    Ajouter le lait refroidi/sucre/miel, fouetter => Mélange homogène. Ajouter fruits confits, raisins, écorces d'oranges, amandes, trait de jus de citron. Bien fouetter. Ajouter le mélange d'épices peu à peu suivant son goût. Perso quand les épices sont fraîches 1/4 cuill à café suffit. Plus le mélange est ancien + j'ajoute jusqu'à la cuill complète. Goûter la pâte crue que ce soit à votre goût.

    Tapisser de papier sulfurisé le moule et beurrer largement (pour le moëlleux et non pour empêcher d'attacher).

    Baisser le four à 180° Enfourner pour 50 Mns. Il faut que le dessus brunisse vraiment.

    Une fois cuit, sortir du moule, renverser sur le côté en décollant le fond du papier pour permettre au fond de bien sécher. Peut se manger le jour même, mais est encore meilleur le lendemain.

     

     

    « allez une question facileberger australien sourde à adopter dans le Tarn (née le 05/11/2011) »

  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Janvier 2012 à 06:55
    oumrukia

    salem careli,

    ton pain me donne envie et en ce moment je prends mon café, un beau morceau pour accompagné mon pain me ferait beaucoup de bien!

    merci pour le partage

    bisous et belle journée

    2
    Lundi 16 Janvier 2012 à 06:59
    Aline

    Hummmm...j'en ai l'eau à la bouche!!!

    3
    Lundi 16 Janvier 2012 à 08:37
    passionbroderie77

    Je te pique la recette, j'adore le pain d'épice, bonne journée, bizzzzz
    Corinne

    4
    Lundi 16 Janvier 2012 à 08:47
    sylvie2841

    hum!!

    merci

    bonne journée bises sylvie

    5
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:29

    Ce doit être bon, mais je ne suis pas fan du tout du pain d'épices, à cause du miel.
    Bisous et bonne semaine

    6
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:34
    careli

    enlève le miel et mets plus de cassonnade

    bonne semaine, bises

    7
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:35
    careli

    de rien

    bonne journée, bises

    8
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:36
    careli

    vas-y, et surtout mélange bien/bien/bien et enfourne à four bien chaud que les fruits n'aient pas le temps de retomber

    bonne journée, bises

    9
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:37
    careli

    alors bon appétit

    bonne journée

    10
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:37
    careli

    un petit bavoir ???

    11
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:38
    careli

    pas de problèmes, sers-toi ...

    bonne journée et bonne semaine

    bises

    12
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:51
    destinations ailleur

    oh que ça doit être bon, il faudrait que j'essaie mais je suis la seule à manger des gateaux dans cette famille ! bisous.

    13
    Lundi 16 Janvier 2012 à 09:55
    careli

    et allégé en sucre, en fruits et en épices à manger un peu rassis et tiède avec du foie gras

    par chance ici tout le monde mange des gâteaux

    bonne journée, bises

    14
    Lundi 16 Janvier 2012 à 10:20
    dane

    il a l' air bien bon ce pain d' épice prépare le thé j' arrive félicitations dane

    15
    Lundi 16 Janvier 2012 à 10:21
    careli

    thé à la menthe, à la vanille, au jasmin, vert, blanc, or ou noir ??

    16
    Lundi 16 Janvier 2012 à 10:28
    dane

    J' aime tout les parfums, ça m' a fait rire merci careli de ton accueil virtuel bonne journée a toi dane 

    17
    Lundi 16 Janvier 2012 à 10:45
    careli

    bon, ben on fera un mix ! oups (pas sûre du résultat, là !)

    18
    Lundi 16 Janvier 2012 à 11:04
    bibiedel

    merci beaucoup

    bonne semaine bon courage bises

    19
    Lundi 16 Janvier 2012 à 11:41
    careli

    et bon appétit

    bonne semaine, bises

    20
    Lundi 16 Janvier 2012 à 11:50
    21
    Lundi 16 Janvier 2012 à 11:59
    22
    Lundi 16 Janvier 2012 à 12:40
    careli

    pas de souci la seule vrai difficulté c'est de tapisser le moule avec du papier sulfurisé très très très beurré.

    Pour le reste il faut vraiment bien mélanger (le mieux c'est le robot avec les pales plastiques) et avoir le four bien chaud. Comme quoi c'est pas compliqué du tout.

    Tiens moi au courant si tu essayes.

    bonne journée

    23
    Lundi 16 Janvier 2012 à 12:55

    miam, un bon pain d'épice , sa me rapelle les souvenir de colonie de vacance ,

    gourmande , la c'est toi que me tente , bises ma belle et bonne journée ,et surtout bonne gourmandises

    24
    Lundi 16 Janvier 2012 à 13:14
    careli

    chacune son tour.

    Chez moi c'est génétique la gourmandise ! je porte le prénom d'une arrière grand mère qui tenait un petit restau, comment vouulais-tu que j'échappe à mes antécédents ?

     

    25
    Lundi 16 Janvier 2012 à 14:01
    careli

    lance-toi, c'est tellement facile et bien meilleur que celui du commerce.

    radins rame !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pffffffff

    bonne journée, bises

    26
    hmk
    Lundi 16 Janvier 2012 à 14:02
    hmk

    merci pour la recette bizzzzzzzz

    27
    Lundi 16 Janvier 2012 à 14:03
    careli

    de rien et bon appétit

    bises

    28
    Lundi 16 Janvier 2012 à 14:27
    careli

    lance-toi, pas compliqué du tout !! pis tu me connais, du simple, rapide mais ... bon et plein de kilos cachés !

     

    29
    Lundi 16 Janvier 2012 à 15:34
    kiwi

    Hummm j'adore çà  :)

    30
    Lundi 16 Janvier 2012 à 16:58
    careli

    t'es pas la seule

    31
    Lundi 16 Janvier 2012 à 17:35
    Virginie

    J'adOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOre le pain d'épice !!!!!! 

    Et j'ai faimmmmmmmmm !! lol

    Gros bisous

    32
    Lundi 16 Janvier 2012 à 18:53
    careli

    sers-toi, c'est avec plaisir

    33
    Lundi 16 Janvier 2012 à 19:07
    zabelle

    une recette qui a l'air délicieux!!

    bonne soirée!!

    34
    Lundi 16 Janvier 2012 à 19:37
    careli

    elle n'en a pas QUE l'air !!

    bonne soirée

    35
    Lundi 16 Janvier 2012 à 23:36
    careli

    d'accord.

    bonne soirée

    36
    Mardi 17 Janvier 2012 à 07:00
    gateuxrigolo

    gourmande hihi bisous

    37
    Mardi 17 Janvier 2012 à 09:43
    careli

    le mien NE peut PAS faire mal !

    Sérieux, l'industriel, je le trouve ou trop gras ou sec comme de la pierre. Bref c'est pour ça que j'ai tenté le mien.

    Bonne journée

    38
    Mardi 17 Janvier 2012 à 10:02
    careli

    moi ... me demande ce qui a bien pu te faire croire ça ????

    39
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 08:59
    manou

    J'essayerai TON pain d'épices lol !!! et te dirai ce que j'en pense

    belle journée bisouss

    40
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 09:21
    careli

    vouiii, et si tu prends un kg sur chaque hanche (histoire vécue, mais bon y a pas que le pain d'épices en cause, hein, faut être honnête ! oups ...) je déclinerai toute responsabilité !

    bonne journée, bises

    41
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 09:30
    manou

    je ne suis même pas assurée pour la prise de kilos ??

    c'est un monde de voir ça !! hi hi hi !!!

    moi aussi j'ai des kilos en trop mais c'est la vie !!!

    belle journée gros bisousss

    42
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 09:49
    careli

    avant j'étais maaaiiigre, bref maintenant j'ai mes petits airbags perso, c'est plus confortable en cas de chute !

     

    43
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 11:19
    manou

    mdr !!! 

    bisouss

    44
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 12:03
    45
    Lundi 23 Janvier 2012 à 11:44

    Merci pour la recette je n'ai pas encore essayer le pain d'épice mais avec cette recette je vais essayer tout de suite ! 

    46
    Lundi 23 Janvier 2012 à 12:09
    careli

    bon appétit alors

    47
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 17:58
    lepaysdesgourmandise

    Merci beaucoup pour cette recette ! 

    J'adore le pain d'épice et celui ci à vraiment l'air délicieux ! 

    48
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 18:25
    careli

    méthode des essais et des erreurs, jusqu'à le mettre au point MON pain d'épices !

    si tu le testes, tu me dis

    bonne soirée

    49
    Dimanche 29 Juillet 2012 à 20:58
    careli

    je modifie TOUJOURS les recettes trouvées sur le net ou dans mes livres

    ce n'est pas faute d'avoir entendu dire que "les recettes, ça se respecte !!!"

    50
    Samedi 15 Décembre 2012 à 16:23
    ginette

    merci pour cette recette. bisous

    51
    Samedi 15 Décembre 2012 à 23:51
    careli

    de rien, bonne soirée à toi, bises

    52
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 16:29
    careli

    ravie qu'il ait plu, chacun/chacune peut rajouter épices ou fruits confits à volonté

    53
    GHYSLAINE
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    GHYSLAINE

    UN PUR DELICE VOTRE PAIN D'EPICES. NOUS  NOUS SOMMES REGALES. JE VAIS ME DEPECHER D'EN REFAIRE UN. MERCI DE NOUS FAIRE PARTAGER. 

    54
    sarvenaz
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    sarvenaz

    Salut,

    Il a l'air d'être bon et les épices qui "entrent" dans la recette le confirment.

    C'est ce que je fais avec les recettes, il faut toujours ajouter, retrancher jusqu'à ce que l'on tombe sur La bonne recette.

     

    55
    Tinou
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    Tinou

    Un très mauvais souvenir du pain d"épices, lors d'une traversée en bateau pour rejoindre l'Angleterre, j'étais collégienne en voyage scolaire, et mon estomac n'a pas apprécié et moi non plus et pendant de lonque années, je n'ai pas pu en remanger, maintenant un petit bout et du très bon ça peut aller. Celui ci à l'air délicieux. Merci Careli.

    Martine

    56
    Claire
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    Claire

    Merci pour le tuyau ! Je te dirai le résultat !

    57
    mary l
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    mary															l

    miam j'en ai l'eau à la bouche ,pour 4 h avec du thé au jasmin dis moi qu'est ce que tu en pense. plus sérieusement je n'ai jamais fait de pain d'epices, mais je vais m'y mettre. a premiere vue pas compliqué .incorrigible gourmande.

    58
    59juju
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    59juju

    J'adore le pain d'épices mais pas encore fait, je n'ose pas me lancer..... Et il est vrai que c'est meilleur rassis .... Merci ma belle

    bisous

    59
    Claire
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    Claire

    mummmm ! j'adore le pain d'épises, mais je n'ai jamais osé me lancer dans l'aventure à le fabriquer moii-même ! Tu me donnes envie d'essayer ! Merci Careli !

    60
    STRIANO
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:27
    STRIANO

    MERCI +++ HUMMM C'EST DEJA BON !!

    AMICALEMENT

    MME STRIANO

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