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Mon pain d'épices. Ben oui MON
"MON" parce que ça fait 2 ans que je varie les proportions, rajoute, enlève des épices jusqu'à obtenir MON pain dépices
pour un moule à cake de 30cms :
* 260 g farine
* 25 cl de lait = 250g
* 100 g sucre roux ou cassonade
* 50 g miel liquide un peu brun
* 1 sachet de levure chimique
* 1 poignée écorces oranges confites maison
* 1 petite boîte macédoine fruits confits
* 1 grosse poignée de raisins secs blonds
* 1 petite poignée d'amandes sèches effilées ou mondées
* 1 trait de jus de citron
* 2 jaunes d'oeuf
* mélange d'épices
* pincée de sel
* 25 g de beurre
1 moule à cake 30 cms
papier sulfurisé
1 robot mélangeur ou un fouet électrique, ou de l'huile de coude et un fouet à main.
Pour les écorces d'oranges confites : ICI
Pour le mélange d'épices je me suis fait mon mélange perso :
1 part de gingembre en poudre séché
1 part de clous de girofle en poudre séchés
1 part d'anis en poudre séché
1 part de cannelle en poudre séchée
1 part de muscade en poudre séchée
5 parts de 4 épices
J'ai mis le tout dans un petit pot hermétique et je prélève au fur et à mesure de mes besoins.
Dans 1 casserole mettre le lait, le miel et le sucre, faire fondre en fouettant réserver à part, laisser refroidir.
Mettre le four à chauffer à 200°.
Hacher les écorces d'orange en petits bouts
Dans une jatte (ou dans le bol du robot mélangeur) mettre la farine, la pincée de sel et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs, fouetter.
Ajouter le lait refroidi/sucre/miel, fouetter => Mélange homogène. Ajouter fruits confits, raisins, écorces d'oranges, amandes, trait de jus de citron. Bien fouetter. Ajouter le mélange d'épices peu à peu suivant son goût. Perso quand les épices sont fraîches 1/4 cuill à café suffit. Plus le mélange est ancien + j'ajoute jusqu'à la cuill complète. Goûter la pâte crue que ce soit à votre goût.
Tapisser de papier sulfurisé le moule et beurrer largement (pour le moëlleux et non pour empêcher d'attacher).
Baisser le four à 180° Enfourner pour 50 Mns. Il faut que le dessus brunisse vraiment.
Une fois cuit, sortir du moule, renverser sur le côté en décollant le fond du papier pour permettre au fond de bien sécher. Peut se manger le jour même, mais est encore meilleur le lendemain.
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Commentaires
Ce doit être bon, mais je ne suis pas fan du tout du pain d'épices, à cause du miel.
Bisous et bonne semainevas-y, et surtout mélange bien/bien/bien et enfourne à four bien chaud que les fruits n'aient pas le temps de retomber
bonne journée, bises
oh que ça doit être bon, il faudrait que j'essaie mais je suis la seule à manger des gateaux dans cette famille ! bisous.
et allégé en sucre, en fruits et en épices à manger un peu rassis et tiède avec du foie gras
par chance ici tout le monde mange des gâteaux
bonne journée, bises
J' aime tout les parfums, ça m' a fait rire merci careli de ton accueil virtuel bonne journée a toi dane
pas de souci la seule vrai difficulté c'est de tapisser le moule avec du papier sulfurisé très très très beurré.
Pour le reste il faut vraiment bien mélanger (le mieux c'est le robot avec les pales plastiques) et avoir le four bien chaud. Comme quoi c'est pas compliqué du tout.
Tiens moi au courant si tu essayes.
bonne journée
miam, un bon pain d'épice , sa me rapelle les souvenir de colonie de vacance ,
gourmande , la c'est toi que me tente , bises ma belle et bonne journée ,et surtout bonne gourmandises
chacune son tour.
Chez moi c'est génétique la gourmandise ! je porte le prénom d'une arrière grand mère qui tenait un petit restau, comment vouulais-tu que j'échappe à mes antécédents ?
lance-toi, c'est tellement facile et bien meilleur que celui du commerce.
radins rame !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pffffffff
bonne journée, bises
lance-toi, pas compliqué du tout !! pis tu me connais, du simple, rapide mais ... bon et plein de kilos cachés !
J'adOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOre le pain d'épice !!!!!!
Et j'ai faimmmmmmmmm !! lol
Gros bisous
le mien NE peut PAS faire mal !
Sérieux, l'industriel, je le trouve ou trop gras ou sec comme de la pierre. Bref c'est pour ça que j'ai tenté le mien.
Bonne journée
vouiii, et si tu prends un kg sur chaque hanche (histoire vécue, mais bon y a pas que le pain d'épices en cause, hein, faut être honnête ! oups ...) je déclinerai toute responsabilité !
bonne journée, bises
je ne suis même pas assurée pour la prise de kilos ??
c'est un monde de voir ça !! hi hi hi !!!
moi aussi j'ai des kilos en trop mais c'est la vie !!!
belle journée gros bisousss
avant j'étais maaaiiigre, bref maintenant j'ai mes petits airbags perso, c'est plus confortable en cas de chute !
Merci pour la recette je n'ai pas encore essayer le pain d'épice mais avec cette recette je vais essayer tout de suite !
Merci beaucoup pour cette recette !
J'adore le pain d'épice et celui ci à vraiment l'air délicieux !
méthode des essais et des erreurs, jusqu'à le mettre au point MON pain d'épices !
si tu le testes, tu me dis
bonne soirée
je modifie TOUJOURS les recettes trouvées sur le net ou dans mes livres
ce n'est pas faute d'avoir entendu dire que "les recettes, ça se respecte !!!"
53GHYSLAINELundi 22 Avril 2013 à 10:27UN PUR DELICE VOTRE PAIN D'EPICES. NOUS NOUS SOMMES REGALES. JE VAIS ME DEPECHER D'EN REFAIRE UN. MERCI DE NOUS FAIRE PARTAGER.
54sarvenazLundi 22 Avril 2013 à 10:27Salut,
Il a l'air d'être bon et les épices qui "entrent" dans la recette le confirment.
C'est ce que je fais avec les recettes, il faut toujours ajouter, retrancher jusqu'à ce que l'on tombe sur La bonne recette.
55TinouLundi 22 Avril 2013 à 10:27Un très mauvais souvenir du pain d"épices, lors d'une traversée en bateau pour rejoindre l'Angleterre, j'étais collégienne en voyage scolaire, et mon estomac n'a pas apprécié et moi non plus et pendant de lonque années, je n'ai pas pu en remanger, maintenant un petit bout et du très bon ça peut aller. Celui ci à l'air délicieux. Merci Careli.
Martine
56ClaireLundi 22 Avril 2013 à 10:2757mary lLundi 22 Avril 2013 à 10:27miam j'en ai l'eau à la bouche ,pour 4 h avec du thé au jasmin dis moi qu'est ce que tu en pense. plus sérieusement je n'ai jamais fait de pain d'epices, mais je vais m'y mettre. a premiere vue pas compliqué .incorrigible gourmande.
5859jujuLundi 22 Avril 2013 à 10:27J'adore le pain d'épices mais pas encore fait, je n'ose pas me lancer..... Et il est vrai que c'est meilleur rassis .... Merci ma belle
bisous
59ClaireLundi 22 Avril 2013 à 10:27mummmm ! j'adore le pain d'épises, mais je n'ai jamais osé me lancer dans l'aventure à le fabriquer moii-même ! Tu me donnes envie d'essayer ! Merci Careli !
60STRIANOLundi 22 Avril 2013 à 10:27
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salem careli,
ton pain me donne envie et en ce moment je prends mon café, un beau morceau pour accompagné mon pain me ferait beaucoup de bien!
merci pour le partage
bisous et belle journée