• lapin à la solognote

    à la demande d'une gourmande

    lapin-a-la-solognote.jpg

    un lapin coupé en morceaux

    1 kg de champignons (mélange forestier de chez Picard par ex) à défaut champignons de Paris frais

    3 échalotes

    1 gousse d'ail

    2 branches persil

    1 petit bouquet garni

    25 g beurre

    huile

    150 g lardons fumés

    sel poivre

    2 cuill à soupe moutarde

    1 pot de crème fraîche

    1 verre vin blanc sec

    1 verre bouillon (je mets du fonds de veau dans de l'eau bouillante)

     

    Dans une poêle anti adhésive mettre de l'huile, faire revenir les champignons, les échalotes hachées, l'ail haché, et le persil, sel et poivre. Réserver l'eau de cuisson.

    Dans une cocotte mettre le beurre faire revenir les lardons et les morceaux de lapin, saler, poivrer, ôter la viande, jeter le gras.

    Verser le bouillon et le vin blanc  dans la cocotte, gratter les sucs, rajouter crème fraîche et moutarde, eau de cuisson des champignons, bien (re) gratter le fond de la cocotte, rajouter les viandes et un petit bouquet garni. Couvrir la cocotte, faire cuire à petits bouillons environ 35 à 40 minutes en remuant souvent. Quand un couteau rentre facilement dans la chair la viande est cuite. Si la sauce est un peu liquide la faire réduire. Servir avec patates bouillies ou gnocchis.


    Je préfère préparer le matin et laisser refroidir. Réchauffée la viande est plus tendre.

    **************************

    Je viens de chez Aline : Bon c'est certain c'est la journée des morphalettes !!!!

    http://ekladata.com/VzLpLDsmElC19s4_DS7357NOyFM.jpg

    Elle vient de concocter un gratin de Pommes de terre ...qui me tente fichument !!!

    Alors bon app !


    « un très surprenant gâteauHello : un nouveau blog ! et voui ! »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Mars 2012 à 06:19
    Aline

    Oh oui!!!!!Youpi!!! Merci!!! J'essaie ça dès que je peux!!! Hummm.j'en ai l'eau à la bouche;...la gourmande

    2
    Dimanche 18 Mars 2012 à 06:48
    kiwi

    Ahhhh oui c'est bon çà ! mais pour moi , champignon de paris ;)

    Et youpi clic le vote :-*

    3
    Dimanche 18 Mars 2012 à 07:24
    odile

    ça a l'air bon... peut etre pas à l'heure du petit dej mais ....

    Bon dimanche

    4
    Dimanche 18 Mars 2012 à 07:33
    la fee feerique

    Coucou

    tu connais des gourmandes toi ???

    a voté ... 

    chargement...

    5
    Dimanche 18 Mars 2012 à 08:50
    KcomKTY et ses Ktoch

    je viens de chez notre amie Aline, hum!! ce matin , ça sent bon la cuisine

    merci pour cette bonne recette qui peut s'accompagner du gratin d'Aline !!!

    super!!on a pas à se creuser la tête 'qu'est ce qu'on mange à midi'

    merci et bon app'

    bises

    kty

    6
    Dimanche 18 Mars 2012 à 09:09
    sylvie2841

    hum!

    je suis aux portes de la sologne!!

    bises sylvie

    7
    Dimanche 18 Mars 2012 à 09:21
    Virginie

    Ca a l'air très bon .... MAIM !!

    Bisous

    8
    Dimanche 18 Mars 2012 à 09:37
    Lolo

    merci ce doit être très bon, si tu remplace le vin blanc par du cidre ça ressemblera à un lapin à la normande ... bisous et bon dimanche, et bon app !!

    9
    Dimanche 18 Mars 2012 à 10:27
    Nath56

    je viens du blog d'Aline, hummm ça a l'air très bon !!!

    je m'inscris pour suivre tout ce que tu fais !!!!

    bisous de Bretagne

    nath

    10
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:27
    careli

    pis c'est bon comme tout, bises, et bon app pour le gratin !

    bises

    11
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:28
    careli

    nan, dans le chocolat chauid, ça doit pas le faire, c'est sûr,

    bon dimanche à toi

    12
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:28
    careli

    j'aime bien le mélange, mais avec les champis de Paris c'est bon aussi

    merci pour le vote et bonne journée

    13
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:29
    careli

    facile à faire, et bien pratique pour un repas de famille

    14
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:29
    careli

    euh .... non, je crois pas (hou la menteuse !!! )

    voté pour romane, bises

    15
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:30
    careli

    la journée des gourmandes !!!

    bises

    16
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:32
    careli

    alors bon app !! ici il nes reste plus rien du lapin !!! je vais attaquer la série des plats avec asperges bientôt

    bises

    17
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:33
    careli

    le copain me le réclame souvent ! alors il doit aimer !

    bises

    18
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:34
    careli

    je n'ai jamais essayé, je proposerai à Monsieur, mais je connais la réponse, je crois

    bises

    19
    Dimanche 18 Mars 2012 à 12:36
    careli

    c'est gentil et bienvenue à toi

    bises de Midi Pyrénées

    20
    Dimanche 18 Mars 2012 à 16:48
    Aline

    moi, pas peur!!!Le lapin ET le gratin!!!Ou la la!!!!

    21
    Dimanche 18 Mars 2012 à 17:14
    careli

    Houlala !! ben dis t'es le Bayard de la fourchette !

    22
    Dimanche 18 Mars 2012 à 17:44
    Aline

    le dimanche midi, tout est permis!!! Après, les autres jours, ben... c'est équilibré...beurk...

    23
    Dimanche 18 Mars 2012 à 17:47
    careli

    je vois ça !!

    24
    Dimanche 18 Mars 2012 à 23:10
    gateuxrigolo

    he bien bon appetit bisous

    25
    Dimanche 18 Mars 2012 à 23:40
    careli

    t'es un peu loin dommage

    bises

    26
    Mercredi 21 Mars 2012 à 19:10
    manou

    Hummm, bonne recette merci !!

    bisousss

    27
    Mercredi 21 Mars 2012 à 20:15
    careli

    bon appétit

    28
    genevieve
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:23
    genevieve

    très intéressante cette recette!bon dimanche

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