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La poule au pot farcie à ma façon
pour environ 6 personnes
1 Vieille et grosse poule
Farce
500 g de chair à saucisse
500 g de pain dur coupé en petits morceaux
½ l lait
2 œufs
1 cuill à soupe d’herbes hachées (persil, 1 f sauge, 1 basilic, thym romarin)
1 oignon
1 ail
Sel
Poivre
½ cuill à moka de fonds de sauce de veau
Légumes
3 gros oignons
2 gousses d’ail
1 douzaine de carottes
1 petit pied de cèleri
1 gros poireau
1 gros navet blanc
1 chou vert frisé.
La veille
Faire bouillir le chou 10 mns, la tête en bas (ce sera plus facile pour l’égoutter) à la cocotte minute. Laisser refroidir sans ouvrir le couvercle afin de laisser finir la cuisson. Quand la cocotte est refroidie, égoutter le chou la tête en bas, toujours.
Préparer la farce : dans un plat en verre, couper le pain en morceaux, imbiber de lait, ajouter les œufs, écraser.
Le jour même.
Le matin pour le soir.
Bien mélanger la chair à saucisse, le pain et tous les ingrédients de la farce, au besoin rajouter un peu de lait.
Mettre le four à chauffer Th 7.Si la volaille est bridée, couper les ficelles des cuisses et du croupion. Farcir la volaille avec une partie de la farce (en réserver au moins la moitié). Coudre l’ouverture du croupion, ré-attacher les pattes. Mettre dans un plat avec un peu d’huile. Mettre au four 10 mns sur chaque face.
Pendant ce temps, laver, peler les légumes. Couper poireau et céleri en tronçons de 15 cms environ.
Mettre un peu d’huile au fond de la marmite. Y mettre les carottes entières, oignons coupés en 2, céleri et poireau coupés, navet en morceaux. Faire revenir rapidement, verser environ 5 l d’eau. Mettre à feu vif. Sel, poivre. Diviser le chou en 2.
Sur un torchon propre étaler quelques feuilles de chou en formant un rectangle, étaler dessus le reste de la farce, puis le reste du chou en séparant les feuilles. Garder le coeur du chou pour mettre avec les autres légumes. Rouler comme une bûche de Noël. Puis rouler dans le torchon. Le ficeler.
Ecarter les légumes, déposer la volaille, le chou farci et le reste de chou.
Rajouter de l’eau chaude si nécessaire de façon à couvrir les légumes et la volaille. Couvrir la marmite. Mettre à feu vif, dès qu’on arrive aux gros bouillons, baisser, faire cuire à petit feu environ 1h1/2. Piquer une carotte si elle est tendre arrêter la cuisson. Laisser refroidir. Le soir même, environ 1 h avant le service faire réchauffer à tout petit feu. Au dernier moment monter le feu jusqu’à obtenir un bouillonnement. Servir en séparant légumes, volaille et bouillon. On peut préparer des vermicelles avec le bouillon et servir des pickles avec la volaille.
Bon appétit
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Commentaires
Hummmmmm sa doit etre bon !!!
j ai bien des vieille poules .. mais je suis incapable de les tuer .. et encore moins de les plumer ... ses petites dames vont finir leurs vieux jours tranquillement pour mourrir de mort neturelle !!!! mdrrrrrrr je vais me retrouver avec un stcok de poules enormes !!! j en suis a 10 ... et avant 12 !!! j en prends deux nouvelles tous le sans !!! car j en ai toujours eux qui partent au ciel lolll tous les ans !!!
Ben pareil, je ne peux pas tuer les poules, alors ... on n'en a pas.
Et je demande à mon boucher qu'il m'en trouve. Son fournisseur de volailles me les vend beaucoup moins cher au kg qu'une poule "normale". Ce sont pour eux des volailles qui ne rapportent plus et coutent à nourir, alors c'est un bon plan pour eux comme pour moi.
Trop tôt le matin ou dans la saison. Ici avec quelques petites gelées blanches, on s'est régalés d'avoir une bonne grosse poule au pot l'autre soir.
Oui c est sure !!! mais au debut on etait que 4 a table et j avais deux poules ... pour les oeufs simplement et surtout pour ne pas jeter les restes de la table car avec les enfants j avais beaucoup de dechet .. sans coimpter les pelurres des legumes !! et maintenant ont est a 10 poules !! mais j en donnent a mes parents et je troque 12 oeufs par semaine conte une boite de creme fraiche .. car j ai un copain qui va dans la ferme chercher sa creme et le fermier veut plus en faire pour d autres .. alors ont a trouver ce troc ..moi j ai un pot et mon copain des oeufs !!!! viva la campagne !!!
Ben moi, j'en veux bien des poules, le souci, c'est que personne ne s'en occuperait si on est obligés de s'absenter. (mais pas pour les tuer les poules, peux pas !!!!!!!!!)
presque 3 m de long !
Grande déperdition de chaleur, mais c'est trop agréable de faire des tartines grillées au feu de bois, ou de s'asseoir dans la cheminée !!
oui .. trop agreable .... moi j ai insert avec tuyaux dans les combles .. donc sa chauffe la salle a manger/salon et 4 des 6 chambres .. donc economie .. mais pour l ambiance le bruit et la cuisson ..!! fau laisser la porte ouverte .. la tienne est superbe !!!!
Merci. C'est ma cheminée, chez moi. Là où je me mets pour boire un graaaaaaaaaaaaaaand chocolat chaud !!
Voui, dans le torchon, plongé dans le bouillon avec les légumes.
Le seul hic, le torchon ne redevient jamais vraiment blanc/blanc, donc je ne le réserve qu'à ça.
ben moi je n'ai qu'un mot à dire
morphalette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
33magaliLundi 22 Avril 2013 à 10:31oups, j'ai oublié félicitation pour ce changement de bannière. Entre ça et la poule, on a plus froid ce soir. Bonne flambée.
34magaliLundi 22 Avril 2013 à 10:31miam, une super recette. Le seul petit hic (personne ne se moque siou plait...) le saucisson de chou tu le fais cuire dans le torchon? Nan rigolez pas s'il vous plaît
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Miam Miam !!!