• Foie gras en terrine

    brsy8k07cy4.gif Toujours pour Aline :

     

    Prévoir la veille.

    Sortir le foie du frais le laisser à t° ambiante une bonne heure qu'il soit moins raide et donc facile à manipuler sans le briser.

    Ouvrir le foie, déveiner, tant pis si le fois ressemble à de la charpie, ça se remodèle comme de la pâte du même nom. Rincer pour enlever les traces de sang. Éponger délicatement.

    Mettre la "charpie" sur un plat. Parsemer d'environ 1,5 cuill à café de sel, 1 grosse pincée de poivre des épices à votre goût, un peu d'alcool, cognac, porto, armagnac ou xérés. Pour le sel, faites à votre goût, je me préoccupe peu des poids donnés dans les recettes, ayant une cardiaque dans la famille, je sale assez peu, quitte à parsemer mon foie de fleur de sel dans mon assiette. Tant pis pour les puristes !!! 

    Laisser reposer au frais mais pas au froid (bas du frigo) 1 dizaine d'heures.

    Nettoyer soigneusement la terrine. Sortir du frigo, laisser le foie revenir à t° ambiante. Tasser le foie gras en le reconstituant dans votre terrine ( 1 moule à cake en terre fait aussi bien l'affaire). Si vous avez du reste faites un mini bocal, ou poêlez-le.

     Préchauffez le four 5. Environ 150°

    Vous pouvez mettre au fond de la terrine ou à mi hauteur des morceaux d'abricots secs, ou de la pistache non salée, ou des morceaux de pruneaux ou de dattes, ou de figues sèches.

    Bien tasser Finir par les jolis morceaux de lobe afin que le dessus soit lisse ou bombé mais entier.Nettoyer les bords de votre moule.

    Dans un grand plat allant au four, mettez votre terrine, versez dans le palt, jusqu'à mi hauteur de la terrine de l'eau très chaude. Enfournez.

    Cuire environ 60 minutes pour un fois cuit normalement, et 50 à 55 pour un peu rosé.

    Surveillez que votre eau reste toujours frémissante, et pour en rajouter, au besoin, ayez toujours un peu d'eau chaude dans une casserole.

    Laisser refroidir à t° ambiante, mettre au frais, consommer 48 h après.

    Ne pas manger le jour même

    Perso je fais avec de la figue, un peu de vieux porto, du 4 épices  et de la cardamome





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  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Décembre 2011 à 12:21
    la fee feerique

    miammmmmmmm miammmmmmmmmm .. meme apres avoir manger ... sa donne encore faim !!

    2
    Lundi 19 Décembre 2011 à 13:15
    careli

    bon app

    3
    Lundi 19 Décembre 2011 à 20:15
    odile

    Merci pour ta recette

    Avec du Banyuls elle est excellente aussi

    4
    Lundi 19 Décembre 2011 à 20:36
    careli

    tous les vins cuits et un peu sucrés. Mais nature c'est très bon aussi.

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