• Poisson (Saumon, bar ...) en croûte de sel

    ça en jette et c'est extrêmement facile à faire.

    Le plus délicat étant de casser la croûte de sel et de lever les filets

    Donc, se munir d'un petit marteau (pas une masse d'arme !!) et d'un couteau solide P1040786.JPG

    il faut (outre l'outillage) :

    un poisson  environ 40 cms de la tête à la queue, non écaillé, avec la tête entière et la queue à peine raccourcie mais soigneusement vidé, rincé et séché (perso je vais enlever les yeux par le poissonnier ... BRRRRR

    un bouquet d'herbes : persil, à peine un peu de thym et de romarin

    2,5 kgs de gros sel

    100 g de beurre

    1 petit citron

    1 petit bouquet de persil

    un grand plat à four

     

    * soigneusement re re-laver le poisson, et bien essuyer l'intérieur, si l'extérieur est humide, pas grave, cela aidera la coûte à se former

    * préchauffer le four 190°

    * mettre le bouquet d'herbe dans le ventre du poisson

    * dans le plat mettre une couche d'un bon cm de gros sel

    * bien refermer  le ventre du poisson, en appuyant sur les bords, le poser sur le lit de sel en évitant au maximum que le sel ne rentre dans le poisson

    * recouvrir de sel en tassant bien

    * enfourner pour 40 à 45 minutes à mi hauteur

    * pendant ce temps préparer soit des patates en robe des champs, soit une écrasée de pommes de terre

    P1040783.JPG

    * la sauce : hâcher le persil, presser le jus de citron, mélanger avec le beurre, mettre à fondre au bain marie ou au micro ondes, environ 50 sec

    * chauffer les assiettes de service

    * laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir,

    P1040787.JPGla photo a été prise avec un bar = même recette

    * lever les filets, les servir sur les assiettes chaudes

    * attention ça refroidit vite donc je mets dans le four fermé et chaud mais éteint pour garder au chaud le temps de servir

    * servir nappé de sauce, avec les pommes de terre recouvertes de sauce aussi

     

    Pas pu prendre les photos des assiettes, pas eu le temps, tout le monde s'est jeté dessus !!! il reste juste l'arête !


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 06:00
    Aline

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm Merci!!!!

    2
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 07:03
    kiwi

    Ahhh zut y en a plus ? j'adore le saumon :*)

    3
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 07:11
    Lolo

    chez moi on ne mange presque pas de poisson ... mais ce doit être bien bon ! bisous et belle journée

    4
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 07:51
    oumrukia

    Bonjour

    eh bien bon appétit à vous, une recette bien gourmande, jadore le poisson!

    belle journée

    5
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 07:59

    Quand en refais ti, que j'arrive à temps pour manger ?
    Bisous et bonne journée 

    6
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 08:18
    careli

    moi zossi !!!!

    7
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 08:18
    careli

    oupss là, on bave pas sur l'écran !!!!!

    8
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 08:19
    careli

    de plus en plus de oisson chez nous au contraire !!!

    9
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 08:20
    careli

    hello

    ici aussi, et ça c'est vraiment une recette très facile à faire

    bonne journée à toi aussi

    10
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 08:21
    careli

    et voui, faudra pas tarder la prochaine fois : d'autant que ça ce sert très chaud !!!

    bonne journée à toi, bises

     

    11
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 09:44

    super ma belle , ça a l'air bonnnnnnnn, miam

    12
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:14
    valroselou

    Bon là, j'ai le nez dans mes céréales du matin... alors c'est dur, dur de me faire saliver avec un saumon, même en croûte de sel !!! j'ai déjà essayé avec de la viande, mais jamais avec du poisson... bonne idée Careli et merci pour cette recette. Bisous sous le soleil !

    13
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:25
    Josiane

    Miaaaaam!!!!

    Bonne journée.

    14
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:36
    Virginie

    Rooo j'adore ça .... C'est trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop .... bon !!!! 

    Bisous !

    15
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 12:19
    careli

    avec du saumon ou avec du bar, c'est super

    16
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 12:20
    careli

    je fais aussi avec le poulet ou la pintade

    bises grises

    17
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 12:20
    careli

    avec du loup c'est super bon aussi

    18
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 12:21
    careli

    gourmandeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    bises

    19
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 12:21
    arrivent au triple g

    les morphalettes arrivent au triple galop ?? mdrrrr

    20
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 13:07
    Valie

    Je ne connaissais pas mais ça doit être hmmmmmmmmmmmm !

    BRAVO ET MERCI

    GROS BISOUS ENSOLEILLES

    21
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 13:26
    sylvie2841

    merci pour la rcette

    bonne journée

    22
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 14:16
    gateuxrigolo

    ba hier j ai fais une assiette gourmande avec plusieurs poissons dedans et j ai pu constater que je n etais vraiment pas poisson j en ai mange un peut mais bof bisous

    23
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:08
    careli

    bon appétit

    et bonne soirée

    24
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:08
    careli

    se fait avec toutes sortes de poissons un peu gros

    25
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:14
    careli

    à faire avec toutes sortes de poissons

    26
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:15
    careli

    j'adore le poisson!

    mais le bon !

    27
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:30
    tregateuxrigolo

    moi je n aime que le poisson fumer les autres berk hihi bisous

    28
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 18:51
    nina (evaninades)

    Je ne dirai pas non !!!!! bisous

    29
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 19:16
    careli

    gourmande !!!!

    30
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 19:16
    careli

    j'aime aussi le poisson fumé, mais au four c'est  super

    31
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 19:59
    michelle/laramicelle

    habitant Boulogne sur mer, j'ai mangé du poisson tous les jours pendant ma jeunesse,mais maintenant je ne mange plus d'animaux

    mais je dois avouer que le goût est très bon et que ta recette doit être délicieuse

    32
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 20:22
    careli

    le poisson, je continue encore

    mais si je privais le copain de viande, alors là il me ferait une déprime totale !!

    33
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 11:43
    Amie'Lie

    Effectivement une jolie recette toute simple, bon appétit !

    34
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 11:59
    careli

    à employer pour toutes sortes de poissons

    35
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:47
    Babette

    Rhooo !!! ca a l'air trop bon !!! bisous.

    36
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 17:07
    careli

    C'EST bon !!! demande au copain, il s'en lèche les doigts à chaque fois !!!

    bises

    37
    Samedi 26 Janvier 2013 à 00:46
    dane

    et ben quel plat ça met en bouche !! j' arrive bisous

    38
    Samedi 26 Janvier 2013 à 11:38
    careli

    yen a plus !! mdrrrrrrrr

    39
    Lundi 28 Janvier 2013 à 10:37
    jolie femme russe

    Intéressante recette !

    40
    Lundi 28 Janvier 2013 à 11:57
    careli

    à faire avec toutes sortes de poissons, bonne journée à toi

    41
    genevieve70
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:15
    genevieve70
    je ne connaissais pas cette recette merci
    42
    59juju
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:15
    59juju

    hum! miam ! j'en ai l'eau à la bouche, j'adore le poisson

    merci careli

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