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Pâté de Pâques
Ça a l'air compliqué, mais c'est très simple à faire et plus rapide qu'il n'y paraît :
À préparer la veille
2 ronds de pâte feuilletée
200 de poitrine fumée
100 g de chair à saucisse
2 petits magrets de canard dégraissés
2 filets de poulet
7 œufs + 1 jaune
1 petit pot de crème fraîche épaisse
Quelques pistaches (non salées) : facultatif
2 échalotes hachées grossièrement
Noix de muscade : facultatif
1 branche de thym
Persil
Ciboulette quelques brins
3 cuills soupe d’huile d’olive
1 verre de Gaillac blanc (ou du Sancerre modif à la demande de certaines gourmandes)
Sel poivre
1 h ou 2 à l’avance : Coupez en cubes les viandes, mettez les à mariner avec : l’huile, le vin blanc, le thym et les échalotes 1h ou 2.
Faites durcir 5oeufs, 10 mns dans de l’eau salée. Ecalez-les.
Déroulez vos ronds de pâte, avec le rouleau étirez-les pour les ovaliser. Ne les travaillez pas trop afin de ne pas les chauffer. Découpez les bords pour les rendre un peu plus ovales et gardez les chutes pour décorer.
Réservez à plat, au frais sur leurs papiers. Préparez une grande plaque de cuisson. Chauffez le four 210° = th 7.
Egouttez les viandes, ôtez la branche de thym, passez rapidement au mixer, qu’il reste des morceaux irréguliers. Hachez la ciboulette et une cuiller à café de persil avec les pistaches. Mélangez : chair à saucisse, herbes, viandes marinées/mixées, 2 œufs, crème fraîche, un peu de muscade râpée, sel et poivre.
Sur la plaque de cuisson mettez l’une des feuilles de papier sulfurisée et un ovale de pâte feuilletée.
Au centre de la pâte répartissez puis étalez la ½ de la farce, en réservant 2 à 3 cm de pâte tout autour afin de souder l’autre ovale. Répartissez en file les 5 œufs durs en les enfonçant un peu dans la farce. Rajoutez le restant de farce. Tassez régulièrement.
Repliez le bord de la pâte vers le haut sur tout le tour de la farce, comme pour la border « à l’envers ». Mouillez légèrement le rebord replié recouvrez avec l’autre ovale, pressez pour souder les 2 pâtes l’une sur l’autre.
Dans les chutes découpez des décors au couteau ou …
Battez un jaune d’œuf, salez-le légèrement. Collez les motifs sur le dessus de la pâte avec le jaune, badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf restant. Dans un morceau de papier sulfurisé découpez ½ cercle, roulez le en cornet. Faites un trou au centre de la pâte, enfoncez le cornet pour faire une cheminée.
Enfournez pour environ 40 minutes, à 20 minutes environ recouvrez de papier alu.
Si le dessus est un peu « clair » rallongez le temps de cuisson nécessaire pour que cela prenne une jolie couleur.
Peut se servir tiède si on le fait le jour même, ou bien froid (je préfère). Les morfalous le mangeront en entrée, les autres en plat principal accompagné d’une salade.
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Commentaires
ha j'ai bavé sur le clavier
tu sais que tu es un génie careli, je verrais a la faire un jour où j'aurais du monde, je la garde précieusement
il n'y a que des bonnes choses , donc c'est obligé que ce soit bon
bonjour merci de ton passage, heureux que tu apprécie cette visite.
il me fait envie ce paté...miam
passe un bon dimanche
amitiés rené
en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur le blog 2
hello, du coup je viens de revisionner le film de mon voyage là bas. Vraiment un beau pays où je compte bien retourner
En attendant je retournerai sur ton blog
trés sympa ton paté de paques, ça met en appétit ta belle tranche , merçi de ta recette . biz
naan, j'ai rien effacé !! la prochaine fois essaye de graver avec un burin !!
Mais moi, je le vois ton comm sur le pâté de Pâques
En fait quand je réponds à un comm, le temps que ma réponse soit prise en compte tout disparaît pendant un petit bout de temps, parfois qqs minutes, parfois plus, ça dépend, et hier, ça ramait. Si ça se trouve tu as regardé pendant ce laps de temps. Parfois je suis carrément obligée de quitter le blog et de "revenir" pour voir les comms et mes réponses.
a ok, je me suis dit ma pauvre ta vue te joue des tours, merçi de tes explications, ça m'est pas arrivé sur le mien , mais maintenant je saurais . bonne journée.
Quelqu'un m'a posté 2 fois le même message croyant que le premier n'était pas passé. C'est comme ça que je m'en suis rendue compte.
Je ne sais pas je n'ai pas goûté le tien, mais je ne demande qu'à tester (gourmande ? moi ! allons donc .... )
22jeulauLundi 22 Avril 2013 à 10:38ce pâté de Pâques est différent du mien par sa forme et par quelques ingrédients à l'intérieur, mais je suis sûr qu'il doit être tout aussi bon !
23bhu leLundi 22 Avril 2013 à 10:382459jujuLundi 22 Avril 2013 à 10:38Cela me semble facile à faire.... je vais donner cette recette aux fifilles et amies.... Elles vont s'y mettre avec bonheur telles que je les connais.... et moi je goûterai
Merci careli
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bonjour au fil de ma ballade, je me pose un moment sur votre joli blog.
je vous invite a voir de la broderie chinoise sur soie (la maison de chen) dans mes article publier.
Bon week end amities