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Ma tarte aux asperges
Même base que la tarte aux oignons :
Pour un moule à tarte traditionnel et pour 6 personnes
Pâte :
250 g de farine
50 g de beurre ramolli
50 g de gruyère râpé
1 œuf
5 cl d'eau "ocazou" ...
Sel
Beurre pour le moule
Garniture :
25 asperges vertes
1 tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux ou
150 g de lardons natures ou
150 g de mélange dés de jambon et lardons ou
1 petit blanc de poulet cuit coupé en morceaux et bien poivré ou ...
1 petit sachet de gruyère râpé
2 œufs
1 pot 25 cl de crème fraîche épaisse,
Sel
Poivre
1 pincée de muscade
Mettre la farine en tas, ajouter le sel, le beurre travailler, pas trop longtemps, ajouter le gruyère, bien mélanger (sans chauffer la pâte). Ajouter l'œuf. Pétrir. Si elle est trop sèche rajouter l'eau (prévue ocazou ...) goutte à goutte. Très vite ça peut devenir collant et il faudra rajouter de la farine etc. ....
Fariner le plan de travail, étaler la pâte. Garnir le moule, mettre au froid au moins ¼ d’heure.
Peler soigneusement le fond des asperges et les ébouillanter 10 mns. Qu'elles soient bien tendres (ou moins si vous préférez un peu croquant). Mettre à égoutter.
Chauffer le four th 200°.
Mettre la pâte à précuire 10 mns ¼ d’heure. Comme je n’ai pas envie d’acheter une chaîne pour lester la pâte, ni de gaspiller des haricots, ni de … je découpe un rond de papier sulfurisé (qui va me servir plusieurs fois et finira pour allumer le feu un jour), que je mets sur la pâte et dessus je pose un plat d’un diamètre légèrement inférieur. 5 mns avant la fin, j’enlève plat et papier et laisse sécher un peu la pâte. Elle gondole un peu, mais la garniture lui redonnera forme.
Pendant ce temps :
Réserver 8 ou 10 asperges quasi entières. Couper les autres en petits tronçons de 3 à 4 cms. Dans un saladier mélanger œufs, crème fraîche, gruyère, sel, poivre, saumon ou lardons ou ... muscade et asperge. Verser la garniture sur la pâte. Décorer avec les asperges entières disposées en étoile à partir du centre. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes. Que ça dore bien, même qu'il y ait quelques tâches de rousseur bien brunes.
Se sert chaud en plat principal, tiède en entrée ou froid avec une salade.
À vos fourchettes.
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Commentaires
Hum !!!!!!! elle a l'air bonne !!!!
MERCI pour cette recette, celle là je la garde pour la faire....
c'est une bonne idée de mettre le gruyère dans la pâte, moi en plat chaud avec une salade ça me conviendrait très bien !!! bisous et bonne journée
de rien, tu peux enlever lardons ousaumons, ou .. et ne faire qu'avec les produits laitiers, les oeufs et les asperges
bonne journée, bises
j'en mets dans quasi toutes mes pâtes salées et dans les sucrées je mets de la poudre d'amande : un cuill à café bien bombée
Elle a l'air sympa mais on n'aime pas les asperges à la maison !! ça en fera plus pour toi !! biz, bonne journée
je n'ai qu'un mot ,,, morphalette,,,pour toi, pour moi, pour nous
et dis moi si je remplace l'eau ocazou par du pécharmant ou du gaillac ça donne quoi??? hics,,,,
remplace par du poireau, ou du brocoli, ou des épinards, ou carrément pas de légumes du tout et tu mets un peu plus de lardons
ou alors, je la prépare juste pour le soir ou vais au volley-ball, en disant à la famille : bon apetit avec la surprise du chef, au revoir !! Hi Hi !! Non je le ferais pas, mais avec des poireaux surement .
on ferait des farces à la famille ? naaaaaaaan mais c'est pas sérieux du tout du tout ça !!
mdrrrrrrrrrrrrrrr
merci, je préfère les asperges blanches. Alors je vais essayer avec des têtes d'esperges blanches. Il y en a beaucoup par chez moi
bisous sylvie2841
pour un peu j' aurais mis ma serviette de table , je vais mettre mon homme devant ton blog , comme ça il aura mangé banette pas de cuisine pour ce midi trève de plaisenterie, elle est bien présentée, et donne envie de la goûter braco careli bon app dane
je crains que le goût de l'asperge blanche, plus délicat que celui de la verte, ne soit "étouffé"
essaye, tu me diras si on sent toujours le goût
bises
chiche !!
pis elles est facile à faire, tu donnes les ingrédients à Monsieur, un tablier (et un karsher pour le nettoyage après), et zou, en cuisine
génial ! je la donne à mon'home c'est lui qui cuisine (pendant que je blablatte sur le net) il y a déjà des asperges vertes dans le potager - merci careli - biz et kenavo
J'adOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOre les asperges !!! lol
Et j'ai très faim !!!!
Bisous, bisous !
Bonjour
hummmmm elle est pour moi cette belle et bonne tarte!!
merci beaucoup pour le partage
belle journée
36genevieveLundi 22 Avril 2013 à 10:21je voudrais réalisé ta recette ,juste une petite question ou trouver cette eau ocazou amitiés
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oh que ça doit être terrible!!!! Hummmm!!! J'aime beaucoup l'eau "ocazou"!!!!