-
Ma tarte à l'oignon
Pour un moule à tarte traditionnel et pour 6 personnes
Pâte :
250 g de farine
50 g de beurre ramolli
50 g de gruyère râpé
1 œuf
5 cl d'eau "ocazou" ...
Sel
Beurre pour le moule
Garniture :
4 gros oignons pelés, émincés
1 petit sachet de gruyère râpé
2 œufs
1 pt 25 cl de crème fraîche épaisse,
Sel
Poivre
1 pincée de muscade
Huile pour frire les oignons.
Mettre la farine en tas, ajouter le sel, le beurre travailler, pas trop longtemps, ajouter le gruyère, bien mélanger (sans chauffer la pâte). Ajouter l'œuf. Pétrir. Si elle est trop sèche rajouter l'eau (prévue ocazou ...) goutte à goutte. Très vite ça peut devenir collant et il faudra rajouter de la farine etc. ....
Fariner le plan de travail, étaler la pâte. Garnir le moule, mettre au froid au moins ¼ d’heure.
Dans une sauteuse mettre 1 petit verre d’eau, ajouter les oignons, faire cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Au besoin rajouter de l’eau, peu à peu. Dès qu’ils sont tendres, rajouter une à 2 cuill. à soupe d’huile (neutre de goût genre tournesol). Faire dorer. Laisser refroidir, en égouttant l’huile.
Chauffer le four th 200°.
Mettre la pâte à précuire 10 mns ¼ d’heure. Comme je n’ai pas envie d’acheter une chaîne pour lester la pâte, ni de gaspiller des haricots, ni de … je découpe un rond de papier sulfurisé (qui va me servir plusieurs fois et finira pour allumer le feu un jour, que je mets sur la pâte et dessus je pose un plat d’un diamètre légèrement inférieur. 5 mns avant la fin, j’enlève plat et papier et laisse sécher un peu la pâte. Elle gondole un peu, mais la garniture lui redonnera forme.
Pendant ce temps :
Dans un saladier mélanger œufs, crème fraîche, gruyère, sel, poivre, muscade. Mélanger quand les oignons ont refroidi les ajouter. Mélanger, verser le tout dans la pâte à tarte précuite. Enfourner pour environ 35 minutes. Quand le dessus est bien doré, avec même une ou deux, ou plus tâches de rousseur, retirer du four.
Se sert chaud en plat principal, tiède en entrée ou froid avec une salade, ou coupé en tits morceaux à l’apéritif.
À vos fourchettes.
Les prochains articles :
Congélation *
Idée d'un doudou *
-
Commentaires
coucou !! et bien merci pour cette recette qui a l air bien appetisante .. je la copie de suite pour la metre dans mes recettes !! merci
bisss
sophie
http://fee-feerique.over-blog.com
remplace par du jambon, ou du brocoli bouilli mais super égoutté, ou des épinards, ou des asperges, ou ...
coucou .. je ne comprends pas !! je viens de recevoir un mail me disant que tu as poser une reponse a mon com de ce matin .. mais quand je clique sur le lien ... je ne vois rien .. pas de commentaire .. mon commentaire a disparu !!! cela fait deja deux fois que cela arrive ... est ce que tu sait pourquoi ??? haaaaaaaaaa l informatique ... mdrrrr
bises
sophie
http://fee-feerique.over-blog.com
Même à l'automne, et l'été, glacé avec une petite salade, ça te fait le repas.
Bises bonne journée
Je ne saurais dire pourquoi . Mais oui, je suis passée poster un comm ou 2 chez toi. Bon, je reviendrai ce soir et on verra ce qu'il nous racontera ce fantôme qui te fait des farces !!
Comme tu dis, les mystères ... sont ... mystérieux
merçi careli, moi aussi j'aime , à la maison ça a un succés fou, ainsi que la soupe à l'oignon , terrible!!!
1859jujuLundi 22 Avril 2013 à 10:34Je lis cette recette à 9h du mat, ça me donne déjà faim
merci careli, elle est simple à faire mais zhom n'aime pas les oignons ! ! !
Ajouter un commentaire
merci du partage bisous