• Salade "Aveyronnaise" (salade tiède de pommes de terre)

    pas pris de photo : mea culpa !! Le copain en raffole et ne me laisse pas le temps de clic clac ...

     

    Salade Aveyronnaise : Pourquoi Aveyronnaise ?? je n'en sais fichtre rien, sans doute parce qu'une partie de ma famille est d'origine Aveyronnaise, ou alors est-ce son vrai nom ???

    Allez savoir ?


     

    Une salade tiède de pommes de terre facile à faire et bon marché, à préparer un peu à l'avance si on veut.

     

    ingrédients

    3 pommes de terre moyennes  / personne à bouillir

    1/2 oignon / personne

    2 branches persil / personne

    1 poignée de lardons / personne

    2 cuill soupe huile / personne

    1 cuill soupe vinaigre / personne

    sel

    poivre

     

    faire cuire les PDT en robe des champs dans une eau salée

    les peler et les trancher en rondelles 1/2 cm d'épaisseur, laisser tiédir, disposer en lit au fond du plat préalablement chauffé (plat à fond plat, genre plat à tarte,  poivrer généreusement

    peler couper les oignons très frais/presque froids en rondelles très fines, disposer sur les PDT, sel, un peu de poivre, un généreux filet de vinaigre froid (ne PAS mélanger)

    faire frire les lardons dans une bonne quantité d'huile, verser l'huile et les lardons sur les oignons et PDT

    un peu de poivre, parsemer généreusement de persil haché

    Servir sans mélanger, chacun fera son mélange dans l'assiette

     

    Si on veut préparer à l'avance,

    cuire les patates bien plus tôt  et les passer 40 secondes au micro ondes au dernier moment

    pour les lardons, les laisser dans l'huile et les réchauffer pendant que l'on réchauffe les PDT

    garder les oigons, le persil et le vinaigre au frais

    faire le montage au moment de servir


    bon appétit , ici c'est toujours un gros succès cette salade on peut, si on veut, faire chauffer le vinaigre (juste donner un bouillon) avant de verser sur la salade

     

     

    image wikipedia

     

     

    « avant que je n'efface mes fichiers : une ancienne réa au crochetLe printemps arrive : les perceuses fleurissent »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Mars 2013 à 00:54
    dane

    une recette bien scculente  ça donne envie de déguster!! merci du partage biz

    2
    Mercredi 27 Mars 2013 à 05:10
    Aline

    je ne suis pas Aveyronnaise mais, je peux te dire que j'en ai manger souvent et : hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! et j'adoooooooooore ca!!!!!!!!

    3
    Mercredi 27 Mars 2013 à 05:51
    Valie

    HMMMMM Aveyronnaise ou pas !!!! j'adore !

    Merci

    GROS BISOUS ENSOLEILLES

    BON MERCREDI

    4
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:00
    Lolo

    meme sans photo ça donne envie, j'aime les pdt à toutes les sauces !!!! bisous et merci pour cette recette que je ne connaissais pas  ...

    5
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:04
    martine

    voilà une recette bien appétissante.

    Merci pour le partage

    Bonne journée

    bisous

    6
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:23
    kiwi

    Mon chef aussi saute sur son assiette dés qu'il est servi , trop peur qu'on lui pique :*)

    7
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:44
    Babette

    Miam !!!! c'est cro bon ça !!!! bisous.

    8
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:53

    Comme mes grands parents paternels sont aveyronnais, je  la ferais cette salade.
    Bisous et bonne journée 

    9
    Mercredi 27 Mars 2013 à 07:59
    sylvie2841

    simple mais apétissant! à essayer

    merci bonne journée

    10
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:45
    careli

    pile poil pour le printemps et l'automne ...

    11
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:46
    careli

    c'est bien bon et tout simple

    12
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:47
    careli

    ici on adore !!!

    13
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:47
    careli

    bon app

    mdrrrrrrrrr

    je sens que cette recette toute simple plaît à beaucoup

    14
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:48
    careli

    toute facile et bien de  saison

    bonn ejournée à toi, bises

    15
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:48
    careli

    yapuka essayer et me dire ce que tu en penses, le jour où tu ne sais trop quoi faire avec tes PDT

    16
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:52
    careli

    viiiiiiii et tellement facile et pis avecle temps qu'on a ....

    bises

    17
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:52
    careli

    ah les mecs !! mdrrrrrrrrr

    18
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:53
    careli

    ce sont mes grands parents maternels qui sont aveyronnais du sud de l'Aveyron : Réquista

    bon appétit à toi et bonne journée, bises

     

    19
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:56
    careli

    et servie très froide en été pour pique niquer ...

    20
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:56
    careli

    et au moins les enfants aiment (au besoin ne pas servir l'oignon pour eux)

    bonne journée à toi

    21
    Mercredi 27 Mars 2013 à 09:10
    Valroselou

    Pas de photo, mais c'est juste un scandale !!!... finalement en y réfléchissant c'est peut-être pas si mal, cela... et raisonnablement je vais me faire un café avec mes céréales du matin... miam, m'a l'air bien bonne ta recette de salade de pommes de terre Careli... celle de môman n'est pas mal non plus... bisous doux...

    22
    Mercredi 27 Mars 2013 à 09:45
    careli

    faudra nous donner la recette de ta môman !!!

    et pour la photo .. la prochaine fois j'essaierai d'être plus rapide que l'éclair ... promis

    bonne journée, bises et papouilles à Kéna

     

    23
    Mercredi 27 Mars 2013 à 11:19
    Amie'Lie

    Ce sont souvent les recettes les plus simples les plus appréciées, bon appétit à vous... 

    24
    Mercredi 27 Mars 2013 à 12:25
    Valroselou

    Môman cuit ses pommes de terre la veille... elle les épluche et les coupe en rondelles puis elle verse dessus un bouillon tiède assez corsé... les rondelles vont s'imbiber toute la nuit de ce bouillon. Le lendemain, tu prépares ta salade comme tu le souhaites... mais les pommes de terre, sont moelleuses, moelleuses, moelleuses, je te dis pas !!! bisous, bisous Careli... je commence à avoir faim moi !!!

    25
    Mercredi 27 Mars 2013 à 12:34
    Tantine de Provence

    Coucou,

    Une bien jolie façon d'accommoder les PDT, merci pour le partage, je vais faire ça demain ou peut être ce soir 

    Sur le coup, dans ta liste d'ingrédients, je voulais te demander si c'était la personne ou les PDT qu'il fallait bouillir après dans la recette, j'ai vu que c'était les PDT. Par contre ça se mange bien poivré je vois....!  lol

    Bonne journée ma Belle, bises avec un soleil bien pâle (pluie pour cet après midi) Grrrrrrrr

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    26
    Mercredi 27 Mars 2013 à 17:14
    michelle/laramicelle

    hummmmmmmmmmmmmmm c'est bon ça

    27
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:27
    Bea38**********

    Ca m'a l'air super bon !

    En plus c'est l'heure de passer à table.

    Merci pour la partage.

    Bisous

    28
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:39
    careli

    euh ... ya purien !!! mdrrrrrrrrr

    29
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:41
    careli

    ben ... à essayer !! on fait un échange ??

    je t'envoie une portion, tu m'en envoies une .....

    bon app, bises

    30
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:42
    careli

    en écrivant la recette je rigolais toute seule en voyant le double sens .... mdrrrrrrrrr

    ici ciel blanc, soleil pâle dans la journée, mais ça allait

    31
    Mercredi 27 Mars 2013 à 19:44
    careli

    ben voui, et ni cher, ni long, ni compliqué à faire ....

    32
    Mercredi 27 Mars 2013 à 20:05
    careli

    une recette simple et rustique mais bien agréable

    bises

    33
    Mercredi 27 Mars 2013 à 20:09
    gateuxrigolo

    je connais bien ca aussi bisous

    34
    Jeudi 28 Mars 2013 à 10:18
    careli

    facile, pas cher et qu'on peut faire presque à toute saison !

    bonne journée à toi, bises

    35
    Jeudi 28 Mars 2013 à 13:51
    nina (evaninades)

    Hummm ,je fais autrement ,mais je tenterai ta recette ... bisous

    36
    Jeudi 28 Mars 2013 à 18:22
    careli

    serai curieuse de connaître ta recette ...

    37
    Jeudi 28 Mars 2013 à 18:42
    nina (evaninades)

    pas beaucoup de différence avec toi ,juste que j'utilise de la graisse de canard pour faire frire ,les lardons et les oignons (parfois échalottes à la place) ,les patates encore chaudes ,je verse un peu de vin blanc sec dessus , le vinaigre souvent il déglace la poèle ,donc il arrive en dernier sur le plat ,je ne tourne pas non plus...

    38
    Jeudi 28 Mars 2013 à 18:56
    aupaysdevirginie

    MIAM !!!!! Qu'est ce que ça à l'air bon ...

    Bisous

    39
    Jeudi 28 Mars 2013 à 19:35
    careli

    les oignons sont crus chez moi : mélange chaud froid

    sinon les patates sautées je fais aussi assez souvent avec de la graisse de canard (ou d'oie quand j'en ai) mais là c'est une salade

    40
    Jeudi 28 Mars 2013 à 19:38
    careli

    et ça l'est !

    bises

    41
    lilas
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:12
    lilas

    hum !!

    bonne idée , pour changer , simple et savoureux !!

    42
    gravhelio
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:12
    gravhelio

    Je ne connaissais pas mais pourquoi pas !

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