• recette moussaka

    moussaka-00.jpg

    pour un plat à gratin

    environ 6 personnes

    • 500 g d'agneau haché
    • 5 tomates concassées
    • 4 grosses aubergines
    • 2 gros oignons hachés
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 cuill à soupe de double concentré de tomates
    • 1verre moyen vin blanc sec
    • huile d'olive
    • 2 sucres
    • sel poivre
    • persil, romarin, thym, 1 feuille basilic
    • lait 2,5 verres 
    • farine 2 cuillères
    • 20 g de beurre 
    • 150 g gruyère râpé

     

    Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la chair d'agneau, faire dorer, ajouter le vin blanc, laisser réduire.

    Ajouter tomates et concentré, ail, sel poivre, sucres et herbes hachées, pour 15 minutes à feu moyen, remuez souvent.

    Pendant ce temps couper en tranches fines les aubergines les passer dans un peu de farine, les poêler à l'huile d'olive. Les poser sur un papier absorbant. Saler et poivrer légèrement,.

    Dans le plat à gratin disposer une couche d'aubergines, une couche de farce,  une couche d'aubergines, jusqu'à épuisement

     

    Faire une béchamel avec lait farine et beurre, rajouter la moitié de gruyère.

    Verser la béchamel sur le plat, saupoudrer du restant de gruyère.

    Enfourner à four chaud (200°) pour 40 à 45 minutes.

    Bon appétit

     

    moussaka-0.jpg

    « qu'est-ce qu'on fait avec ... des ampoulesPour les "fendeurs de bûche" »

  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Octobre 2012 à 08:39
    kiwi

    kikou , oh là c'est pas pour moi , z'aime pas ; je suis difficile hi ! hi ! :*)

    2
    Samedi 20 Octobre 2012 à 08:49
    careli

    pfffffffffffff c'est l'agneau ou les aubergines que tu n'aimes pas ??

    ici on adore, et même moi qui ai de + en + de mal à manger de la viande, j'arrive à l'avaler (un peu) avec cette recette

    bon WE à toi

    3
    Samedi 20 Octobre 2012 à 08:59
    Lolo

    je n'aime pas les aubergines mais avec un autre légume ce doit être très bon !!! bisous et bon we !!

    4
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:01
    careli

    ben voui mais c'est plus de la moussaka.

    On peut faire avec des courgettes, ou tout bêtement des tranches de pommes de terre pré cuites à l'eau.

    5
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:05
    kiwi

    Agneau pas trop , l'aubergine et oignons pas du tout ; mais n'empêche que je le cuisinerais un jour pour mon chef  :*)

    6
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:07
    sylvie2841

    et bien moi elle me plait ta recette! merci

    7
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:09
    careli

    ha quand même !

    8
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:09
    careli

    pfffffffffffff pas de bol ....

    9
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:12
    lafouinecrochette

    Jamais fait , faudra que j'éssaie, merci pour la recette bisous

    10
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:47
    careli

    un plat de saison, bien que les ingrédients soient d'été, je préfère le cuisiner à l'automne

    bises

    11
    Samedi 20 Octobre 2012 à 09:48
    careli

    pas compliqué, et encore meilleur le lendemain, une fois réchauffé

    12
    Samedi 20 Octobre 2012 à 10:17
    Valie

    ça j'adore ! Faudra que j'essaie

    BRAVO elle est drôlement appétissante !

    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU SAMEDI

    13
    Samedi 20 Octobre 2012 à 11:11
    Amie'Lie

    Très jolie recette, et jolie présentation, bravo ! 

    14
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:03
    zapetou

    j'aaaaaaaaaaaadoreeee la moussaka!!

    arf , j'ai pas le temps de me faire un plat!!

    tu livre ?

    15
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:24
    careli

    trop tard, on a tout mangé !! mdrrrrr

    16
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:25
    careli

    et pis elle était boooonne ,mais il n'y a plus rien, déjà !

    17
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:26
    careli

    ben voilou ... facile à faire, et pas trop trop chère.

    bon app

    bises

    18
    Samedi 20 Octobre 2012 à 16:11
    valroselou

    J'adore la moussaka Careli... il me semble qu'il a des siècles que je n'ai ai pas mangé... je vais y penser pour la semaine prochaine pendant nos vacances en Suisse... bisous et bon samedi

    19
    Samedi 20 Octobre 2012 à 17:03
    careli

    nous c'est obligatoire la moussaka , sinon j'en ai un qui me fait une manif à la maison !!!!

    pareil pour les aubergines à la turque, le caviar d'aubergine, etc ....

    bon WE à toi, bises

    20
    Samedi 20 Octobre 2012 à 21:06
    gateuxrigolo

    moi je le fait avec de l hache normal car j aime pas le mouton bisus

    21
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 00:27
    careli

    avec du boeuf ??, oui on peut aussi, mais je ne fais pas avec du mouton, trop fort, plutôt avec de l'agneau

    bonne soirée, bises

    22
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 15:48
    gateuxrigolo

    non proc et veau car je n aime pas quand il y a trops de boeuf alors c est trop sec bisous

    23
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 21:08
    careli

    c'est aussi une bonne idée

    bonne soirée, bises

    24
    Lundi 22 Octobre 2012 à 12:23
    sandrine

    j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, bisous et bonne journée sandrine

    25
    Lundi 22 Octobre 2012 à 12:28
    careli

    gourmandeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    26
    Jeudi 25 Octobre 2012 à 16:22
    manou

    Miamm miamm, j'adore ça, je la fait aussi visiblement comme toi 

    merci quand même !!

    bisouss

    27
    Jeudi 25 Octobre 2012 à 17:00
    careli

    et pourtant autant de moussakas que de cuisinières ! quelle coïncidence !

    bises

    28
    Bribri34500
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:17
    Bribri34500

    Ce n'est pas légéer léger tout ça ! Mais qu'est-ce que cela doit être bon !!!!!

    Bon WE.

    Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :