-
recette moussaka
pour un plat à gratin
environ 6 personnes
- 500 g d'agneau haché
- 5 tomates concassées
- 4 grosses aubergines
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuill à soupe de double concentré de tomates
- 1verre moyen vin blanc sec
- huile d'olive
- 2 sucres
- sel poivre
- persil, romarin, thym, 1 feuille basilic
- lait 2,5 verres
- farine 2 cuillères
- 20 g de beurre
- 150 g gruyère râpé
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la chair d'agneau, faire dorer, ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter tomates et concentré, ail, sel poivre, sucres et herbes hachées, pour 15 minutes à feu moyen, remuez souvent.
Pendant ce temps couper en tranches fines les aubergines les passer dans un peu de farine, les poêler à l'huile d'olive. Les poser sur un papier absorbant. Saler et poivrer légèrement,.
Dans le plat à gratin disposer une couche d'aubergines, une couche de farce, une couche d'aubergines, jusqu'à épuisement
Faire une béchamel avec lait farine et beurre, rajouter la moitié de gruyère.
Verser la béchamel sur le plat, saupoudrer du restant de gruyère.
Enfourner à four chaud (200°) pour 40 à 45 minutes.
Bon appétit
-
Commentaires
pfffffffffffff c'est l'agneau ou les aubergines que tu n'aimes pas ??
ici on adore, et même moi qui ai de + en + de mal à manger de la viande, j'arrive à l'avaler (un peu) avec cette recette
bon WE à toi
je n'aime pas les aubergines mais avec un autre légume ce doit être très bon !!! bisous et bon we !!
ben voui mais c'est plus de la moussaka.
On peut faire avec des courgettes, ou tout bêtement des tranches de pommes de terre pré cuites à l'eau.
Agneau pas trop , l'aubergine et oignons pas du tout ; mais n'empêche que je le cuisinerais un jour pour mon chef :*)
un plat de saison, bien que les ingrédients soient d'été, je préfère le cuisiner à l'automne
bises
ça j'adore ! Faudra que j'essaie
BRAVO elle est drôlement appétissante !
GROS BISOUS ENSOLEILLES DU SAMEDI
j'aaaaaaaaaaaadoreeee la moussaka!!
arf , j'ai pas le temps de me faire un plat!!
tu livre ?
J'adore la moussaka Careli... il me semble qu'il a des siècles que je n'ai ai pas mangé... je vais y penser pour la semaine prochaine pendant nos vacances en Suisse... bisous et bon samedi
nous c'est obligatoire la moussaka , sinon j'en ai un qui me fait une manif à la maison !!!!
pareil pour les aubergines à la turque, le caviar d'aubergine, etc ....
bon WE à toi, bises
avec du boeuf ??, oui on peut aussi, mais je ne fais pas avec du mouton, trop fort, plutôt avec de l'agneau
bonne soirée, bises
Miamm miamm, j'adore ça, je la fait aussi visiblement comme toi
merci quand même !!
bisouss
28Bribri34500Lundi 22 Avril 2013 à 10:17Ce n'est pas légéer léger tout ça ! Mais qu'est-ce que cela doit être bon !!!!!
Bon WE.
Bises
Ajouter un commentaire
kikou , oh là c'est pas pour moi , z'aime pas ; je suis difficile hi ! hi ! :*)