• Pot au feu à ma façon

    pot-au-feu01.jpg

    •  1 morceau de paleron/boeuf
    • 1 morceau de gite/bœuf
    •  1 morceau de jarret/bœuf
    •  1 beau morceau de poitrine de veau
    •  1 tranche de poitrine de porc salé (150 g)
    •  1 os à moelle
    •  1 gros poireaux
    •  10 carottes
    •  1 pied de cèleri
    •  4 oignons (dont 1 piqué de 4 clous de girofle)
    •  1 navet blanc long
    •  1/4 de chou vert frisé blanchi
    •  2 gousses d’ail
    •  1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
    •  gros sel
    •  poivre noir en grains
    •  huile (olive pour moi)
    •  1 cuill à café de fonds de sauce (veau)

    préparer la veille, c'est bien meilleur réchauffé
    • peler et couper les carottes et le navet, les dorer à l'huile d'olive (tournesol si vous préférez) dans la cocotte,
    • rajouter les 3 oignons pelés coupés en 2 (réserver celui avec les clous de girofle)
    • réserver ces légumes,
    • faire revenir les morceaux de viande
    • pendant ce temps ôter les fibres du céleri, le laver, couper en tronçons,
    • laver et couper le poireau,
    • faire blanchir le chou
    • ôter la viande de la marmite, jeter le gras,
    • rajouter tous les légumes, la viande, l'ail, le sel, l'os, le poivre et le fonds de sauce, couvrir très largement d'eau
    • couvrir
    • porter à ébullition, laisser cuire à bouillons moyen pendant 1 h environ
    • mettre au frais (garage) pour permettre à la graisse de figer et pouvoir l'écumer
    • servir chaud ou tiède ou froid, avec des pickles, si vous aimez la moëlle de l'os, servir tartiné sur du pain grillé avec qqsq grains de fleur de sel
    « La famille du Père Noëlles différences entre hommes et femmes »

  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:00

    Merci pour la recette mais je ne mange pas de boeuf, juste de la dinde.
    Aucun avis de la part d' OB ce matin !!!
    Bisous et  bon samedi 

    2
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:03
    la fee feerique

    il en reste pour ce midi ??????

    3
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:20
    careli

    ça va se débloquer je suppose, de toute façon je n'attends pas les avis d'OB pour passer :

    j'ai mis tous les blogs que je vais visiter dans 2 favoris que j'ouvre chaque matin, avis de parution, ou pas

    pour la viande, je demi grignote du bout des dents et me venge sur les légumes

    bon WE à toi, bises

    4
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:21
    careli

    vouiii, j'en ai fait une palanquée, l'en reste !

    5
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:23
    la fee feerique

    ok j arrive !!!!!!!!!!

    6
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:24
    kiwi

    Un bon plat de saison :*)

    7
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:32
    careli

    prépare bavoir et gamelle

    8
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:33
    Amie'Lie

    Baste ! vous étiez 50 à table ? joli plat, vous avez dû vous régaler, j'aime beaucoup le principe du plat préparé la veille... 

    9
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:33
    careli

    avec des vermicelles dans le bouillon

    10
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:45
    Babette

    Hum.... un bon os à moelle.... trop bon !!!!

    Et la sauce ?? elle est où la sauce ??? Pfffff... mDR !!!!

    Gros bisous ma belle !!!!!!

    11
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:51
    careli

    pas 50 mais assez nombreux et j'aime bien tout préparer la veille pour dégraisser ET pour être tranquille le jour J

    bon WE à toi

    12
    Samedi 24 Novembre 2012 à 08:56
    careli

    ya pas !!!

    bon WE, bises

    13
    Samedi 24 Novembre 2012 à 11:24
    kiwi

    Woui avec du vermicelle ; pour qu'il n'y a pas yeux (tu sais les gouttes de grasses)

    Je mixe et hop disparu ;)  :*)

    14
    Samedi 24 Novembre 2012 à 12:07
    sylvie2841

    hum!!! j'adore le pot au feu, je mets de la joue de boeuf à la place du paleron et du gite

    merci

    bonne journée

    15
    Samedi 24 Novembre 2012 à 14:09
    careli

    quand on dégraisse bien en laissant vrailent refroidir, il reste beaucoup moins d'yeux

    16
    Samedi 24 Novembre 2012 à 14:12
    careli

    en fait chacun met les morceaux qu'il veut ou qu'il trouve chez son boucher

    bonne journée à toi, bises

    17
    Samedi 24 Novembre 2012 à 20:46
    gateuxrigolo

    ha si j etais pas malade miam bisous

    18
    Samedi 24 Novembre 2012 à 23:20
    careli

    pff le copain est un carnivore convaincu lui !

    bon WE  bises

    19
    Samedi 24 Novembre 2012 à 23:22
    careli

    grippe ??

    bonne soirée, bises

    20
    Samedi 24 Novembre 2012 à 23:22
    careli

    recette pratique et de saison

    21
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 06:16
    Valie

    Depuis très longtemps je n'ai pas fait de pot au feu et, pourtant on adore ça... mais il fait super chaud en ce moment !

    BRAVO ça c'est bon !

    GROS BISOUS ENSOLEILLES DU DIMANCHE QUE JE TE SOUHAITE DELICIEUX

    22
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 09:37
    careli

    ici c'est un plat de saion

    bonne journée brumeuse à toi

    23
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 10:38
    Missfroufrou

    Miam miam c'est mon plat préféré, j'en ai fait un semaine dernière.

    24
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 11:36
    careli

    c'est de saison !

    25
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 20:03
    gateuxrigolo

    malheureusement oui ca fais deux fois en un mois le doc en perd son latin mais bon moi c est comme ca ou je suis jamais malade ou ca n arrete pas bisous

    26
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 21:36
    careli

    flûtre

    27
    Lundi 26 Novembre 2012 à 11:50
    Virginie

    Y'en reste ?!? Nan parce que là j'ai hyper faim !!!! lol

    Bisous

    28
    Lundi 26 Novembre 2012 à 12:17
    careli

    ya purien !!!!

    par contre me reste une canette au four et des patates sautés avec des cèpes, plus un fond de tarte à l'orange, meringuée ?? ça t dit ?

    bises

    29
    Lundi 26 Novembre 2012 à 16:28
    lafouinecrochette

    Oh la la trop bon j'adore le pot au feu, c'est comme la choucroute, c'est meilleur le lendemain , merci pour la recette bisous

    30
    Lundi 26 Novembre 2012 à 16:36
    careli

    toujours meilleur le lendemanin !! en plus ça permet de dégraisser

    31
    Lundi 26 Novembre 2012 à 20:49
    valroselou

    Coucou, je me promène par hasard chez toi... aucun avis d'OB depuis samedi... miam ce pot au feu est bien appétissant... j'adore le pot au feu... gros bisous Careli et bonne soisrée

    32
    Lundi 26 Novembre 2012 à 21:08
    careli

    je ne me fie pas aux annonces OB, je passe  chaque jour chez les copinautes ... c'est plus sûr

    mdrrrr

    bonne soirée à toi, bises

    33
    Mardi 27 Novembre 2012 à 09:16
    Virginie

    J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!

    lol !!!

    Bisous !

    34
    Mardi 27 Novembre 2012 à 11:42
    careli

    morphalettttteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !

    mdrr

    bises

    35
    genevieve
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:16
    genevieve

    tu nous mets l,eau à la bouche trop tard pour demain  la semaine qui vient je cuisine ta recette je vais l,imprimer merci de nous la faire partager amitis

    36
    Tinou49
    Lundi 22 Avril 2013 à 10:16
    Tinou49

    Avec toute cette viande je pensais aussi que c'était une fête de quartier.

    Blague à part, c'est un bon plat qui réchauffe.

    Bon WE

    Martine

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